不知道大家是否還記得,上一篇的[英倫九日遊]系列中,提到了聖保羅大教堂&千禧橋.
不記得的朋友,請回顧~[英倫九日遊-聖保羅大教堂 St Paul's Cathedral & 千禧橋 Millennium Bridge]
同樣位於倫敦西堤區泰唔士河畔的莎士比亞圓形劇場,與聖保羅大教堂只有一橋之隔.
通過千禧橋,橫跨泰唔士河,往左走是[莎士比亞圓形劇場];往右走是[泰特現代藝術館].
自助旅行來到倫敦西堤區,輕輕鬆鬆就能待上三五天,好好的享受現代前衛與古典藝術並存的倫敦風貌!
嘿啦~就說了這一天超早起了咩~眼睛都張不開了我!
莎士比亞圓形劇場,原建於1599年,1613年被火焚毀,雖立即重建,但1643年被清教徒關閉且徹底摧毀.
直到1997年,終於在接近原址的地方,將莎士比亞圓形劇場重建.
而現在我們所來到的莎士比亞圓形劇場,就是1997年時,美國人-薩姆 渥納梅克為圓夢想所建造的!
當年薩姆來到倫敦,想追尋他所景仰的莎士比亞;來到這裡,卻發現什麼都沒有;
於是發起籌組[莎士比亞信託基金],籌資建造而成現今的[莎士比亞圓形劇場].
但因當時莎士比亞圓形劇場被毀,留下的相關資料和文獻非常稀少,設計師們只能依有限的資料盡可能還原.
劇場大小、形狀和內外設計,完全仿照1599年伊麗莎白時代建造.
我....在戳莎士比亞鼻子
當時即將上映的羅密歐與茱麗葉~
而今,莎士比亞圓形劇場由當初成立的[莎士比亞信託基金]來營運管理.
除了不定期的戲劇表演(貨真價實,就在"圓形劇場"讓你回味17世紀的英國劇場),
莎士比亞圓形劇場中,設有展覽室,專門展出有關莎翁的文物史料和戲劇創作、華麗戲服等.
來到頂樓,一覽泰唔士河美景和千禧橋,還能遠眺聖保羅大教堂的圓頂.
但這張照片的重點不在看風景,主角是莎翁劇中一配角;地上石磚似乎略有玄機?!
没錯!地面石磚上刻寫的都是當時出資協助建造[莎士比亞圓形劇場]的
完全重現1599年的三樓木造劇坊-觀眾席. 屋頂和安妮之家一樣,覆上價值不斐的茅草屋頂~
17世紀的英國,演員的社會地位非常低下,所以劇場的位置更是龍蛇混雜;
而觀眾席的規劃,亦是按照當時的社會階級和衣著,分為四個部分.(票價也以席位區分)
當然也有專供貴族使用的包廂區.
莎士比亞圓形劇場-舞台正面.
舞台左右兩側,各有兩道門,供演員進場或出場;而二樓的露台,是樂隊樂師演奏的地方.
依演出戲碼的不同,舞台會做些許佈置來迎合戲劇內容的情節.
而舞台正中間的樓梯,當然就是演出羅密歐與茱麗葉最好的道具和場景!
位於舞台兩側的貴族專用包廂區(因為是貴族包廂區,所以內裝佈置上也走向華麗舒適)
莎翁展覽室-莎士比亞圓形劇場建造模型(以一棵完整橡木雕刻而成)
莎士比亞圓形劇場中,還設有餐飲部和莎翁紀念品店.
從有聲出版品到整套戲服,所有莎翁相關商品一應俱全,莎翁迷除了可以買個過癮,還能大開眼界!
許多不能拍照的地方,有興趣的朋友就到莎士比亞圓形劇場的網址去看看吧!
莎士比亞圓形劇場 點我看連結
前面提到的景點,通通都在黑線Northern地鐵,London Bridge站下車即可.
不論是倫敦塔橋、聖保羅大教堂、倫敦眼、千禧橋還是莎士比亞圓形劇場或泰特現代藝術館,通通在這一站啦!
是不是自助在此待上三五天都很值得呢?!
越玩越覺得,跟團跑過後,應該挑幾個城市自助,充分品味藝術與歷史充滌出的藝文生活和建築之美~!
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